Путешествуйте! Общайтесь!

Отзывы ТФ "Вокруг света"

Национальный парк «Угра»: Галкинские болота – Никола-Ленивец

Экскурсионная программа: 

– дер. Галкино: экологическая тропа «Галкинский лес» (1 км), экологическая тропа по Галкинскому болоту (150 м). Экскурсия по парку усадьбы Мятлевых.
– Деревенский обед.
– дер. Никола-Ленивец: Никола-Ленивецкое святилище, ландшафтные объекты «Архстояния».
– Свободное время.

Next Post

Previous Страница

10 коммент.

  1. Ирина 21.09.2015

    Ездили на экскурсию 20 сентября. Что касается программы, автобуса, экскурсоводов — все хорошо, об этом во многих отзывах. Но вот в самом заповеднике отношение к туристам … своебразное, скажем:))) Домики с дырками, в которых дышать нереально, не убираютсяё кажется, годами, антисанитария полная. Обед не деревенский, как в Мартыново, к примеру, а стандартный совково-столовский, салат из капусты был откровеннно приготовлен наспех абы как; на просьбу убрать со стола грязные тарелки последовало ворчание, что много, мол, вас, и подавать-то не успеваем… и это частный бизнес;)))
    А ведь бытоаые моменты очень важны именно тем, чтобы не акцентироваться на них во время путешествия.

  2. Наталия 03.08.2015

    О поездке 01.08.2015г.
    Впечатления противоречивые. Хорошая интересная, необычная программа, великолепное решение-посещение болота с прогулкой босиком, интересные арт-объекты в парке Николо-Ленивец, но…
    Шесть часов дорога туда и почти столько же обратно, группа бегом ворвалась на станцию метро Тропарево в 00.35 ночи по моск.времени, и в итоге я попала домой около двух ночи. При выезде из дома в 6 утра, поездку с большой натяжкой можно назвать отдыхом. Надеюсь, все дамы из нашей группы смогли добраться домой среди ночи без «приключений».
    Конечно, пробки и все такое. И «фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву», но надо же как-то по-человечески относиться к своим клиентам! Ведь существует интернет, мобильный телефон. Менеджеры турфирмы могли бы, хотя бы для столь дальних поездок, заранее поинтересоваться состоянием дорог на предмет ремонта и наличия пробок, и предупредить гида и водителя.
    Можно же подобрать альтернативные маршруты, объезды, в конце концов, подвезти туристов к ближайшей ЖД станции и предложить добраться до Москвы на электричке, если шоссе наглухо стоит (например, через Наро-Фоминск, в нашем случае).
    Из-за задержек в пути маршрут по запланированным объектам прошел в ускоренном темпе, заявленную в программе усадьбу и парк мы вообще не посещали.
    А ведь поездку по данному маршруту вполне можно было сделать двухдневной, неспешной, дать людям возможность самостоятельно погулять по Николо-Ленивцу, по парку Угра, можно было бы добавить посещение Чертова городища,или Полотняного завода — ведь все рядом! Одним словом, дать людям РЕАЛЬНО ОТДОХНУТЬ на природе, и с более ранним временем возвращения в Москву.
    Как Вы думаете, много ли найдется желающих еще раз повторить такой экстремальный тур, с риском оказаться у закрытого входа в метро в час ночи, при условии, что Вы живете в диаметрально противоположном конце Москвы???
    Думается, надо что-то менять…

    • Василий 04.08.2015

      Нам в июле, значит, сильно повезло). На нашем пути пробок вообще не было, на обратном пути мы и не притормозили ни разу, у метро были часов в восемь, помню, когда проезжали метромост — было ещё светло

    • Александр 04.08.2015

      Наталья, спасибо вам за интерес и за мнение!
      К сожалению, в любую минуту на дороге может произойти непредвиденная ситуация. При этом водители автобуса используя навигаторы, выбирают наиболее рациональный путь движения и, поверьте, также как и туристы мечтают вовремя вернуться домой. Туристические поездки всегда связаны с определенными рисками, мы это осознаем и делаем все, чтобы свести их к нулю.
      Кстати, по причине пробок на дорогах мы стали разрабатывать новые маршруты с переездом на электропоездах.

  3. Василий П. 12.07.2015

    Поездка 11 июля 2015 г.

    Начну с неприятных моментов, чтобы больше к этому не возвращаться. Автобус опоздал. Его ожидание — на теневой стороне улицы, 7-15 — 7-35, не самое жаркое время суток, немного замёрзли (особенно дети). Водитель (как раз тот самый, который опоздал) во время движения грыз семечки, иногда неоправданно резко тормозил. Ко второму водителю — никаких претензий, ехал быстро, но плавно. Поменяли местного экскурсовода уже по прибытии — вместо Марии была Любовь (если не ошибаюсь в именах). И неожиданно поменяли программу — болото отложили на вторую часть дня, а начали с Николы-Ленивца. Как оказалось, решение совершенно правильное, советуем такой план сохранить.

    Экскурсовод «в дороге» — Сергей — понравился. Спокойный, ненавязчивый, с юмором. Сыграл в конце дороги на варгане (in C)).

    Видимо, из-за неустойчивой погоды нашему автобусу разрешили в виде исключения проехать до самого начала маршрута (Троицкой церкви), идти пешком не пришлось. Неожиданно встретили самого маэстро Николая «дядю Колю» Полисского, чему очень обрадовались, он нас тоже поприветствовал.

    Маршрут начинается с потрясающего вида на Угру от Троицкой церкви. Очень полезно увидеть реку детям — они как раз проходят Стояние в школе. Пофотографировали и начали спускаться. На склоне — первый объект. Я сохраню интригу и не буду ничего про него рассказывать. Но сразу понимаешь — сказка начинается.

    Внизу, почти у реки, второй объект — «маяк». Очень интересен детям, внутри есть «лестница». Взрослым же надо рассчитывать свои силы и габариты, я серьёзно говорю, не все смогут пройти. Внутри маяка мы обнаружили «витую пару», т.е. даже интернет туда проведён. Но видны следы деятельности вандалов, что огорчило.

    Третий объект — родник. С ним произошёл смешной и любопытный казус. Когда первые экскурсанты подошли к роднику, они разочарованно протянули: «А где же вода»? Воды не было. Я увидел сухой песок на дне. Разочарованные экскурсанты ушли. Мой друг Алексей решил всё-таки убедиться в отсутствии воды и поднёс пустую бутылочку. И вдруг — чудо! В бутылку прямо из воздуха стала наливаться вода! Я обалдел и не поверил своим глазам. Оказывается, вода в роднике была, и была она настолько чистая, что её просто-напросто не было видно. То, что я принял за сухой песок, оказалось дном, а сверху него — 30 см воды!

    Мы набрали свои бутылочки!)

    Дальше дорога пошла в гору. Ещё раз хочу обратиться к будущим экскурсантам — читайте внимательно описание маршрута и рассчитывайте свои силы. Неправильно, что вся группа страдает из-за 90-летней бабушки, которая переоценила свои способности к локомоции.

    Далее идёт множество интереснейших артобъектов, нет смысла описывать их по отдельности, это надо видеть.

    Автобус совершил локомоцию, т.е. перемещение в пространстве, как раз к той точке, к которой мы вышли, так что всё было очень удачно. Сергей угощал девушек свежесобранной малиной.

    Обед — выше всяких похвал. С трудом встал из-за стола и чуть не опоздал на автобус.

    Путешествие на болото оказалось тоже не без трудностей — пошёл сильный дождь. Само болото мы успели посмотреть и пощупать, а вот обратная дорога была не для слабонервных. Кстати, о болоте — надо, чтобы всё-таки экскурсоводы понимали значение слов, которые они раз 10 произносят. «Верховое болото» — это болото, которое питается в основном атмосферными осадками (в отличие от болот с грунтовым питанием, например, «низинных болот»), неплохо бы минилекцию об этом прочитать. Болото очень детям понравилось. Старший даже стал прыгать на подстилке, «чтобы провалиться», пока я его оттуда не утащил.

    В целом экскурсией очень довольны и просим не принимать никаких административных мер по упомянутым мною (и не только, возможно, мною) недостаткам, а просто принять информацию к сведению. Спасибо!

  4. Таня 23.09.2014

    23 августа 2014. Никола-Ленивецкие чудеса. Побег от цивилизации (экотропами Галкинского болота и Святилища Никола-Ленивца с деревенским обедом)
    Экскурсия поделена на 2 части: Галкинские болота и арт-объекты в д. Никола-ленивец

    Плюсы: удивительное Галкинское болото! Замечательный гид. Много редких растений, которые встречаются только на болотах. Чудесная природа и море эмоций и веселья! Автобус шикарный и удобный, едет очень плавно, не трясет.
    Минусы: было мало времени отведено на прогулку в Никола-Ленивце! Думается мне, это из-за деревенского обеда по пути «туда». Обед показался обычным, но подавали местную водку, я считаю-зря, сама не пила, мне было интересней увидеть арт-объекты в Николе, чем упиваться этой самогонкой. Многие расслабились и осмотр достопримечательности «Николы» гиды видимо решили «урезать», чтобы скорей отправиться в Москву. Мне приходилось упрашивать гидов пойти и посмотреть как можно больше арт-объектов, на что мне грубо отвечали: «мол, тебе надо-ты и беги туда, а у нас нет времени». Почему такое хамское отношение? Мне пришлось самой бежать к месту стоянки автобуса, я еле нашла этот самый автобус, подозреваю, что он мог уехать и без меня.
    В связи с этим хочу посоветовать организаторам сделать отдельную экскурсию «Никола-ленивецкие чудеса», думаю найдется очень много желающих, потому что не у всех есть возможность добираться туда на автомобиле. Готова ездить во все сезоны в Никола-Ленивец с «Вокруг света». Прислушайтесь пожалуйста и организуйте поход по Николе с опытным выносливым гидом с хорошей физической подготовкой и не хамом!

    • Александр 25.09.2014

      Татьяна, добрый день! Спасибо Вам за письмо, постараемся воспользоваться Вашими рекомендациями. Подобные программы планируются для широкого круга туристов сборных групп. Согласитесь, что интересы и запросы у каждого свои. Что касается «хамства», мы обязательно проверим Вашу информацию и сделаем необходимые выводы. Спасибо за предложение зимней программы в Николу. В наших планах была подобная экскурсия, останавливает то, что дорожная ситуация в этом районе зимой крайне сложная. Подъезд к Николе зимой по грунтовой дороге не безопасен для больших автобусов. Если есть хоть минимальное сомнение в безопасности, мы предпочитаем отказаться от подобных идей.

  5. Наталья 24.08.2014

    Хорошая познавательная экскурсия. Но с большой физической нагрузкой — в основном пешеходная, примерно 8 км. пешком, с подъемами и спусками. Например, до указанной экотропы в 1км надо еще идти больше км. Дорогу к парку «Угра» перекрывают так, что автобус не доезжает тоже примерно 1 км., хотя дорога есть, но якобы врзражают местные жители.Так что всем желающим совершить эту экскурсию, надо учесть такие обстоятельства.

  6. Людмила 03.06.2014

    Была на такой экскурсии в конце мая. Очень понравилось! Экскурсовод был местный, Мария Ивановна, работница нац. парка. Это лучше, чем если бы был московский гид. А так узнали подробно про каждую травинку-былинку, провела по нескольким тропам парка, походили по болотам босиком (очень рекомендую, не бойтесь и не стесняйтесь — ощущения непередаваемые!). Обедали в одной из деревень (это было примерно в 15 ч.), обычная, домашняя пища (не для любителей ресторанных деликатесов). Вот было бы неплохо, если и вторую часть маршрута (та, которая по парку) тоже пройтись босиком (предложение организаторам), уверена, туристы были бы только «за». Ехать до первого места остановки где-то 3,5 или 4 часа. По пути была остановка на 20 минут в кафе (покупали кофе и булки). Некоторые брали бутерброды и термосы с собой. Группа небольшая собралась, человек 20. Еще с собой надо точно брать полотенце (ноги вытереть после болотной прогулки) и удобную обувь (на пути часть дороги в камнях, на каблуках быстро скопытитесь — это же прогулка по лесу!!!). И еще юбка тоже нежелательна. И еще: было много комаров. Берите от комаров брызгалку и от клещей. В общем, мне все понравилось, я первый раз была в таком «экологическом» туре. Сопровождал из Москвы гид Игорь, очень интересно всю дорогу рассказывал про места, которые проезжали. Причем, не нудно перечислял даты и события, а выбирал наиболее интересное.

    • LuGNeR 03.06.2014 — Post Author

      Людмила, спасибо Вам за столь полный отзыв! Мы уверены, что Ваши рекомендации будут полезны всем желающим посетить этот маршрут!

Оставить комментарий

© 2020 Путешествуйте! Общайтесь!

Автор темы Anders Norén