Путешествуйте! Общайтесь!

Отзывы ТФ "Вокруг света"

«По следам стародавних имений». Ундол – Андреевское – Елисейково – Ивановское-Прозоровское

Экскурсионная программа:

Отправление автобуса. Путевая информация.
Ундол: церковь Казанской Божьей матери и часовня над святым источником, экскурсия в Церковно-археологическую палату.
Усадьба Андреевское (имение Воронцовых): церковь Андрея Первозванного с могилой первого российского канцлера А.Н. Воронцова.
с. Омофорово (владения дворян Дубровских): главный дом и Покровская церковь.
Елисейково: Дом пейзажа им. И. Левитана с экскурсией и чаепитием.
Ивановское-Прозоровское: церковь Тихвинской Божьей матери.
 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Next Post

Previous Страница

3 коммент.

  1. Екатерина 22.07.2017

    Тоже была на такой экскурсии, 22 августа 2015 года. Мне понравилось.
    Не смогу сейчас точно сказать, громко или тихо говорил Потеряйко, сумбурно или нет. Помню, что было интересно. Мне важна не стройность мысли и красивость речи, важнее ее интересность, какие-то новые для меня вещи. Книжки то читаешь, статейки разные тоже и часто бывает, что на экскурсиях ты слышишь вроде бы вещи важные и точные, но «где-то я это уже слышала». А у Потеряйко в целом было больше нового, чем уже читанного-слышанного.
    Я ехала прежде всего из-за усадеб.
    И все остановки были интересны.
    Первая в Ивановском-Прозоровском. Да, усадьбы давно никакой нет. Но храм большой и красивый. Я человек нерелигиозный. Но все равно это все очень всегда интересно, и слушать историю, и рассматривать архитектуру. Вокруг храма деревня. Шли до него от автобуса пешком, по деревенской улице, вдоль деревянных дощатых заборов. Не знаю, красиво там было.
    Дальше мы переехали в Елисейково. Скорее недостатком именно этой экскурсии можно назвать то, что не было рассказа о Левитане и не было экскурсии по его музею, а был рассказ о художниках современных, останавливающихся сегодня в Елисейково, приезжающих на пленеры, а потом можно было осмотреть их картины и предлагалось купить, если какая-нибудь понравится. Цены, понятное дело, весьма солидные. Да и даже если бы были деньги, все-таки я езжу в такие поездки для информации, не за покупками. Но кому-то и такое интересно. В общем, современные художники здорово, но жаль, что про музея Левитана в нашем расписании не было.
    Потом была усадьба Андреевское, с двумя храмами: один приусадебный, до второго — сельского и огромного в Рощино-Матренино, ехали какое-то время по местным дорогам. Здорово. Красивейшие пейзажи. Погода была шикарная. Если бы шел дождь, то все было бы, скорее всего не так здорово, но нам просто повезло. Погуляли по территории бывшего дворца Воронцовых, огромного и разрушающегося — увы. Но представить былую красоту помогали рассказы Потеряйко и сохранившиеся пока еще стены дворца и сама территория. В сельском Воскресенском храме народ ходил в действующую часть церкви, а потом понимались по деревянной винтовой лестнице в храм второго этажа, там идут большие реставрационные работы. Не знаю, по-моему это все очень интересно. Ну как бы я сюда попала еще, ехать самой, в такую даль?
    Дальше был Ундол-Лакинск, музей при церкви с экспозицией о Суворове, прогулка к месту, где когда-то стояла усадьба Суворовых.
    А до Омофорово сначала шел разговор, что не успеваем или что не сможем проехать — шел ремонт дороги, было перекрыто, решили, что не проедем. Но все-таки пусть мы у были уже уставшие, но настрой на еще одну усадьбу был, то заехали. От автобуса прогулялись мимо санатория, который размещен в главном перестроенном доме усадьбы к храму, он тоже весь в лесах, но угадывается его былая красота.
    Да, если ездить на экскурсии в места, где все прибрано, отреставрировано, так сказать — парадно, проще и легче. Но такие места, которые были в этой поездке, не менее интересны. Достаточно призвать на помощь фантазию, внимательно слушать гида и настроиться заранее на то, что не все в отличном состоянии, многое не сохранилось, многое разрушается и осталось не так зачастую много времени, чтобы успеть это все еще увидеть вообще. Хотя ремонтируются храмы, поддерживаются по мере сил и возможностей заброшенные усадьбы и вот — придумываются такие новые авторские маршруты.
    Устала сильно. Поездка оказалась очень насыщенной. Но — интересной невероятно! Здорово!

  2. Татьяна 06.10.2015

    Поездка 3.10.15. Автобус опоздал. Экскурсовод долго и нудно рассаживал 40 человек, впуская по одному. Путевая информация чрезмерно обильная, был зачитан (с листа)практически весь учебник истории, причём сумбурно и бессистемно. На задних рядах было слышно очень плохо, поскольку говорил Потеряйко то громко, то очень тихо, приходилось постоянно напрягаться. Из 5-ти экскурсионных объектов достойны внимания (и то не ценой такой дальней дороги) только 3: Ундол, Елисейково и, с натяжкой, Андреевское. Церковь Разумовских не представляет абсолютно никакого интереса в архитектурном плане, внутри — безвкусный новодел. В селе Оморфово — совсем разрушенная церковь и школа для трудных детей в одном из зданий бывшей усадьбы. Скрасили всё природа, погода и старушка-экскурсовод в Ундоле.
    Просьба к турфирме: тщательнее проверяйте качество т. н. «авторских экскурсий», т.к. в погоне за всё новыми экскурсионными объектами часто страдает их качество.
    С уважением. Татьна.

  3. Агапитова И. В. 05.10.2015

    03.10.2015 ездили в Ундол-Андреевское-Омофорово. Идея экскурсии прекрасна, как и экскурсовод. Однако возникли организационные проблемы: на месте посадки к 7-30 были все автобусы вашей турфирмы, кроме нашего. Он подъехал ровно в 7-30 — времени отъезда по программе. Началась разборка с местами. Экскурсовод хотел посадить по своему плану группу, но не успел это сделать из-за поздней подачи автобуса, причем водитель открыл все двери для самозахвата автобуса. Итог: отъехали в 8-00. В дороге водитель на просьбу включить кондиционер включал его или на полную мощность, так что всех сдувало, или отключал. Может, можно найти более лояльного водителя (вопросов к его профессионализму нет)?

Оставить комментарий

© 2020 Путешествуйте! Общайтесь!

Автор темы Anders Norén