Путешествуйте! Общайтесь!

Отзывы ТФ "Вокруг света"

Заметки путешественника. Валентина.

IMG_9263«Истории из сельской жизни»
Александров — Юрьев-Польский – Шихобаловские пруды – Лизуново.
16-17 июля 2016 год
Эта двухдневная экскурсия охватывает гораздо больше тем, чем ее название!
В Александровской слободе ожила история государства Российского. Здесь мы стали участниками выбора царских невест. А царь у нас был совсем как настоящий – грозный!

 

 

Восхищались мастерством резчиков по камню и талантом зодчих, создавших Георгиевский собор в Михайло-Архангельском мужском монастыре в г. Юрьев-Польский.

В музее Анастасии и Марины Цветаевых погрузились в начало прошлого века, и конечно в поэзию. Недаром музей называется – музей–метафора. Экскурсовод (жаль имени не запомнила) читала замечательно стихи Марины Цветаевой.

 

IMG_9414

IMG_9360
С сельской жизнью тоже познакомились.
На пасеке изучили строение улья и на работу пчел посмотрели в специальном стеклянном улье. Гостеприимные хозяева угостили разными сортами меда, душистым чаем на травах. А какие пышные и вкусные сдобные булочки! И все это под вишнями да яблонями. Уходить не хотелось, уж такой интересный рассказчик оказался наш пасечник!

IMG_9232
На Шихобаловсих прудах нас встречали хлебом-солью и песней русскою. Ох, и веселое застолье было. Хороводы водили, веселый «ручеек» бежал. Нарядили рябинушку ленточками, загадали желание. Но больше всего запомнилась песня русская, летящая через озеро к высокому берегу, на котором куполами в небеса — монастырь. Вот и солнце к закату, пора отправляться. Низкий поклон гостеприимному дому!

IMG_9263

IMG_9235

В Лизуново приглашают к накрытому столу. Радушные хозяюшки приготовили вкусный обед, а блюда – прямо из русской печи! Уже и урожай на огороде поспел, овощи – прямо с грядки. А молоко! Свежее деревенское! Разбаловались мы за два дня на натуральных продуктах.
Как же бережно хранят память о своем земляке писателе Алексее Мусатове у него на родине. В доме-музее писателя в Лизуново много фотографий, книги, поделки из корней. Мы почти и не вспоминаем о творчестве Мусатова, книги его с давних пор не переиздавались. В интернете нашла повесть «Стожары». По-доброму написано, подросткам стоит почитать.
И вновь зазвучала русская песня. Нас приветствует хор местного дома культуры. Какие красивые женщины и девчата! Как душевно поют! Недаром хор является участником многих конкурсов не только в России, но и в Европе!

IMG_9428
Удивительные два дня мы провели! Любовались красотами Ополья. Слово-то какое красивое слово – «Ополье»! С интересными людьми познакомились. Спасибо за прекрасно организованную экскурсию! Особые слова благодарности нашему экскурсоводу – Егорову Эдуарду. Он располагает к себе с первых минут общения. С увлечением рассказывает об истории края, знает ответы на вопросы любопытных туристов. Да и все организационные вопросы решает спокойно и уверенно. Спасибо! И до новых встреч!

Харламова виза

IMG_9329

IMG_9321

IMG_9136

IMG_9083

IMG_9077

IMG_9031

IMG_9030

Next Post

Previous Страница

Оставить комментарий

© 2020 Путешествуйте! Общайтесь!

Автор темы Anders Norén