Путешествуйте! Общайтесь!

Отзывы ТФ "Вокруг света"

«Ах, если б заводы были моими…»

Калуга – усадьба Гончаровых «Полотняный завод»

В мае 1830 года после помолвки с Н.Н. Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».
Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Калуга: на обзорной экскурсии по городу вы увидите памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Троицкий собор, здание Дворянского собрания, гостиный двор, Путевой дворец, церковь Георгия За Верхом.
Музей-усадьба «Полотняный Завод»: экскурсия по парадным залам дома Гончаровых. Самостоятельная прогулка по бывшему Английскому пейзажному парку, любимая аллея поэта, беседка и памятник А.С. Пушкину.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Next Post

Previous Страница

1 коммент.

  1. Екатеринa-brocard 04.08.2017

    Мой отзыв не заказной. Я просто удивляюсь иногда, как не активно пользуются те или иные шикарные поездки.
    Была в Полотняном заводе и Калуге в октябре прошлого года. Погода была серая, несколько раз начинало моросить, а когда приехали в Калугу даже ливануло один раз.
    Что могу сказать. Ехать неблизко, но дорога не тяжелая. Половина пути — отличное Киевское шоссе, дальше, ближе к усадьбе и Калуге оно становится поуже и ехать приходиться медленнее. Но интереснейший рассказ путевого гида все это скрашивает. Приезжаешь в усадьбу уже вооруженный информацией и поэтому ориентироваться на месте проще.
    Сначала нас повели в шикарнейший дворец. В Полотняном заводе главный дом усадьбы — настоящий трехэтажный большой дворец. Очень красивый. И внутри все отреставрированно, интересная экскурсия. На первом этаже есть киоск с магнитами, картами, книжками и полноценными книгами об усадьбе, Пушкине, Калуге. Магниты, сувениры — в общем, в этом плане все ок. Туалет неподалеку, внутри дворца.
    Часть группы после экскурсии по дворцу помчалась к памятнику Пушкина.
    Надо сказать, кто не в курсе, на территории усадьбы в советские времена образовался поселок. Но к домам относишься, когда гуляешь по территории, как к части усадьбы. Во времена Натальи Гончаровой и Пушина запросто примерно в этих местах могли быть избы крепостных или хозяйственные постройки. Их здесь не было, но достаточно включить фантазию. Сохранилось много что и много что утрачено. Увы, но в Великую отечественную войну усадьба была занята фашистами и они много что порушили, попортили, а в главный дом попала бомба и он сгорел. Но его сумели восстановить и он сегодня — прекрасен.
    Недалеко от усадьбы есть еще один дом — компаньона деда Натальи Николаевны, но туда не водят, если только пробежаться самому.
    Вообще, сюда надо приезжать надольше, конечно, но все экскурсии-однодневки построены по принципу общего беглого ознакомления с местом. Понравилось — или надо еще раз приехать на повторную экскурсию, или выбрать свободное посещение. На территории есть мини-отель, прямо рядом с дворцом, в историческом здании, и рядом же неплохое кафе.
    Калуга очень красива. Подъезд к ней очень живописный, въезжали в центр города по старинной улице, резко поднимающейся на холм, на котором стоит город. Красотень! Сначала провезли по всему городу. Потом посетили магазин-кафе с декустацией местной вкусняшки. Раскрывать тайны не буду. Но реально вкусный десерт и я его купила еще домой. Рядом с кафе магазин с книгами, открытками, магнитами, сувенирами. Снова закупилась, уже информацией о самом городе. Дальше прошли пешком через старинный городской мост и прошли на территорию бывшего Калужского кремля. Гуляли по парку, выходили на смотровую площадку, заходили в центральный калужский храм. Здесь было свободное время.
    В общем, поездка интересная. Не все, конечно же, можно увидеть за один день, но многое. Так что я советую всем здесь побывать. Получите немало приятных впечатлений.

Оставить комментарий

© 2020 Путешествуйте! Общайтесь!

Автор темы Anders Norén