1 день
Прибытие в родовое имение И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Экскурсия по музею-заповеднику: дом с мезонином, комплекс усадебных строений, храм Спаса Преображения Господня, выстроенный в 1809 г. на средства деда И.С. Тургенева – И.И. Лутовинова, парк с вековыми деревьями и знаменитым тургеневским дубом. В заповеднике не стригут деревья, нет статуй на аллеях, нет заморских диковинок, но зато здесь есть все то, чем прекрасна природа средней полосы России (продолжительность экскурсии 2,5 часа).
Прибытие в Болхов. Размещение в гостином подворье «Болховская старина» (гостиница «Монастырская»).
2 день
Обзорная экскурсия по городу. Возникший в середине XVI в. Болхов стал одним из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Московской Руси. Живописный архитектурный силуэт, самобытный облик древнерусского города, обилие храмов, прекрасное местоположение и природа – за все это Болхов справедливо называли вторым Суздалем. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, купцы и простой люд. Наиболее известны Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841-1851). На окраине города находится Троицкий Оптин монастырь. На территории 700-летней обители уцелел уникальный Троицкий собор (1668 г.). – федеральный памятник искусства и культуры. Это «собор старинного вкуса, в византийском стиле», построен в подобие Успенского храма Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы.
Город расположен на высоком берегу реки Нугрь (приток Оки), возвышаясь над её урезом более, чем на 70 м. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько красивейших видовых точек. В исторической части города малоэтажная застройка, выше трех этажей дома не встретишь, в основном каменные купеческие дома и деревянные, с резными наличниками и ставнями.
Посещение краеведческого музея, расположенного в купеческом особняке начала XIX в. Уникальность музея подчеркивается подлинностью экспонатов, начиная с XVI в. Посетителей привлекает исторический зал (предметы археологии, оружие и вооружение), этнографический зал (предметы быта), зал, посвященный природе края, зал живописи (картины XVIII-XIX вв.).
Отправление в Москву.