Путешествуйте! Общайтесь!

Отзывы ТФ "Вокруг света"

Рекламный тур в Тюмень

«В Сибирь по своей воле»
ТЮМЕНЬ – ТОБОЛЬСК – АБАЛАК – С. ПОКРОВСКОЕ

Дата проведения: 24 – 27 января 2019 года

Сибирь – край, в котором повсюду тени прошлого – от Ермака, покорителя этой земли, до представителей дома Романовых, бывавших здесь не раз. Приглашаем вас прикоснуться к истории, посетить места пребывания членов императорской семьи, познакомиться с древней столицей Сибири – Тобольском, побывать в самой мистической точке «Императорского маршрута» – селе Покровское, родине Григория Распутина.

Полная программа тура в Тюмень

Следующие в записях

Предыдущие Страница

12 коммент.

  1. Ольга 28.02.2024

    Путешествие Тюмень –Покровское- Тобольск: 23-26 февраля 2024 г. Мне все понравилось. Хорошие гостиницы в Тюмени и Тобольске. В Тюмени отель «Восток» снаружи выглядит как-то «по советски», но внутри все сделано на очень хорошем уровне. Хороший свежий ремонт, удобные кровати. В номерах есть все для комфортного размещения, в том числе холодильник, чайник с чашками и чаем. Хороший ресторан, с приятным интерьером и очень разнообразным завтраком. На каждом этаже в холлах собраны тематические инсталляции по истории Тюменского края разных эпох. Для группы устроили экскурсию по теме, было очень интересно. Другие экскурсии тоже были интересными и познавательными и в Тюмени, и в Тобольске. Переезд из одного города в другой прошел хорошо, без проблем. Трасса хорошая, по 2 полосы в каждую сторону, в большей части даже с разделительным барьером. Группа оказалась небольшая, нам предоставили комфортный микроавтобус Мерседес. Обратный переезд в аэропорт занял примерно 3,5 часа. Все 4 дня нас сопровождала местный гид, из Тюмени — Алена, очень приятный и отзывчивый человек. Во всем старалась помочь, подсказать. Хочется поблагодарить ее и водителей тоже.
    Единственная небольшая накладка случилась на 3-ый день, когда нам предстояло переезжать в Тобольск. Так как переезд дальний, то планировался завтра в 7 утра, чтобы в 8 часов можно было уже уехать. Но по субботам и воскресениям в отеле «Восток» завтраки начинаются с 8 часов, и пришлось выезжать позже запланированного. От этого чуть уплотнилась дальнейшая программа, но большинство из группы отнеслось к этому спокойно… «ну бывает! Ничего страшного не случилось». Только 2-е путешественниц как-то истерично это восприняли, и посчитали, что их обокрали полезной информацией, без нее они, видимо, не смогут дальше жить спокойно. От этого эти 2 дамы очень разнервничались и дальше стали портить настроение своими нервными выступлениями всем остальным более адекватным туристам и высказывать претензии сопровождающей. Поэтому просьба к организаторам, в дальнейшем, если возможно решить этот вопрос с отелем. Наверное, там могут сделать ранний завтрак для групп.
    Погода была в первые 2 дня морозная, но не критичная, примерно – 12 градусов, но зато солнечная. А дальше потеплело до – 5. Но одеваться советуем теплее. Потому что если ходишь, то вроде не холодно, но когда встаешь и слушаешь, то становиться холодно. В целом, очень довольны, спасибо большое!

    • Турфирма "Вокруг света" 18.03.2024

      Ольга, добрый день!
      Спасибо Вам большое за обратную связь.
      Мы рады, что Вам все понравилось.
      Замечания постараемся учесть.
      Будем рады видеть Вас снова!

  2. Татьяна и Александр 19.07.2023

    Вернулись из тура «В Сибирь по своей воле» (14.07.2023-17.07.2023). Хотим выразить благодарность нашему гиду Витковской Любови Юрьевне, гидам на местах, а также водителям за отличную организацию, профессионализм и любовь к своему краю. 4 дня показалось мало, очень не хотелось уезжать, надеемся ещё приехать в этот чудесный край! Спасибо «Вокруг света» за этот тур!

    • Турфирма "Вокруг света" 06.08.2023

      Татьяна и Александр, здравствуйте!
      Спасибо Вам большое, что написали нам.
      Мы рады, что Вы остались довольны.
      Любови Юрьевне передадим слова благодарности.
      Ждём Вас снова!

  3. Беляева Марина 10.07.2019

    Благодарим компанию «Вокруг света» за чудесную поездку. Мы просто влюбились в Сибирь и ее жителей. Особое спасибо хотелось бы сказать Любочке (Любови Юрьевне), которая сопровождала нашу группу на протяжении всего путешествия, всегда шла навстречу нашим пожеланиям, поднимала настроение, была нашим штатным фотографом и т. д.
    Что касается самого тура, то мы, пообсуждая в автобусе по дороге в аэропорт, решили, что в программу можно было бы добавить Ялуторовск. Но, конечно, без прибавки еще одного дня. Мне лично не хватило декабристов: о них говорилось не очень много, а вот Николая II, наоборот, многовато. Экскурсию на царскую пристань я могла бы с легкостью пропустить: у экскурсовода глаза горят, но в рассказе больше эмоций, чем фактов. Вполне достаточно дома в Тобольске: там и личные вещи, и рассказ, можно сказать, по делу (чем занимались, каков распорядок, отношения с охранниками и т. д.). Повторюсь, это мое личное мнение.
    А вообще очень радостно было встретить на своем пути людей, заинтересованных в своем деле, энтузиастов. Очень понравились гостиница «Восток» в Тюмени с уникальными номерами и музеями в фойе, ну и, конечно, музей Распутина в с. Покровском.
    Кроме того, можно отметить сбалансированное сочетание «труда» и отдыха: было время, чтобы самостоятельно прогуляться по городу, съездить на источники, сходить в ресторан (кому что нравится).
    Еще раз спасибо!
    Тур 05.07-08.07.2019
    Марина Беляева, Татьяна Медведева
    Люба, привет!

  4. Анастасия Манохина (менеджер ООО «Реал Групп») 01.02.2019

    В Сибирь по своей воле, или экстрим по-русски
    Думали ли я или гадала, но по взмаху невидимой волшебной палочки, оказалась в Сибири! В самой настоящей Сибири с ее морозами и кристально белым хрустящим снегом под ногами. Но обо всем по порядку. Несколько месяцев назад моя коллега предложила мне поучаствовать в информационном туре по Тюменской области, организуемым туроператом «Вокруг Света». Тогда я на нее посмотрела скептически: виданное ли дело зимой ехать неизвестно куда да еще в «сомнительной кампании» людей, совершенно мне незнакомых?! Елена тут же меня предупредила: «Места ограниченны, может и не хватить». Я про себя подумала: «Ну и хвала богам, мне такого экстрима, наверно не нужно». Спустя пару недель мне подтвердили мое участие в этой «авантюре». Эх, была не была – еду…в деревню, в глушь…(про себя добавила «в Саратов»).

    День 1-й. Только начало

    Предвкушая долгий полет, приехала в аэропорт за 4 часа до вылета. Не рассчитала дорогу, да и не спалось мне накануне, все перебирала в голове, что я знаю о Тюмени. Мучать Яндекс как-то не хотелось. Действительно, что знаю? Кедровые шишки, жуткие морозы, много рыбы, нефть, декабристы. На этом все…
    Борт самолета. Попутный ветер в то утро был на нашей стороне, плюс ко всему управлял бортом молодой остряк командир. Поэтому до места мы добрались за 2 часа 15 минут. В аэропорту нас встретили девочки из «Вокруг Света» с табличкой «Врата Сибири». Небольшая группа незнакомых людей не внушала доверия. Куда я еду???
    Получила багаж со своей коллегой Еленой, пошли рассматривать местные магазинчики. А потом искали нашу группу. Благо на стоянке стоял только один автобус, в котором уже все сидели. Началось…Разместили нас в гостинице «Спасская» в самом центре Тюмени. Потом отправились вместе с гидом в пешую прогулку вблизи гостиницы: Вечный Огонь, Мост Влюбленных, Дерево Желаний, памятники деревянного зодчества с ее объемной резьбой и невероятной красотой наличников, набережная реки Тура – единственная четырехуровневая набережная в России с шикарной иллюминацией и своей историей. Мороз крепчал, благо спасало осознание того, что экскурсия скоро закончится.
    Вечером нас ждал шикарный ужин по-сибирски: строганина из омуля, карпаччо из оленины, поданные на куске льда в окружении северных ягод – морошки и клюквы; настоящая уха или грибница (на выбор); рыбные пельмени и жаркое по-домашнему и все это с настоящим ароматным сибирским иван-чаем. Ужин плавно перетек в знакомство с представителями Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области и клуба экстремальных путешествий. Кто бы мог подумать, что в этой забытой глуши, оказывается, есть здравницы с целебными термальными источниками??? Я впервые об этом узнала из фильма, показанного на встрече, и тут же захотела там очутиться. Вот уж где экстрим по-русски!
    А мне уже все нравится! И люди кажутся уже более приятными и знакомыми…Поехали…
    База отдыха «Верхний Бор» встретила нас в окружении сосен. Небольшое здание с французскими окнами освещалось изнутри. Это была проходная. Нам выдали ключики от раздевалки и направили куда идти – мальчики направо, девочки – налево. А вот дальше самое интересное! Как заставить себя пройти несколько шагов до бассейна с горячей термальной водой на открытом воздухе? Поверьте, сложно. Никогда я не думала, что этот метр я пробегу за несколько секунд. На улице температура была порядка -17, зато водичка +39. Стоит ли мне писать о том, что она обладает лечебно-профилактическим свойством и благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние окружающих? Думаю, нет, ведь каждый из нас знает это не понаслышке. Минеральная вода да в Сибири? У меня культурный шок. Воистину край полон сюрпризов.
    Несколько часов пролетели незаметно: водные процедуры сменялись отдыхом в кафе по соседству с неизменным местным чаем. К слову сказать, есть такая поговорка «Чай для сибиряка – что для ирландца картофель. И правда, бывает, сами местные сознаются, что пьют по двадцать кружек чая в день. Цветочный, чёрный, зелёный, байховый, брусничный. Список может быть бесконечным. Тут уж на любителя.
    Медленно, но верно стрелки часов приближались к полуночи, а если учесть двухчасовую разницу во времени, то ко сну клонило нещадно. Нас сонных, но довольных довезли до гостиницы.

    День 2-й. Черное золото, Ленин и Романовы

    Приветливое утро встретило нас во всей красе: под ногами скрипел и переливался всеми красками белоснежный снег. Отчего глазам было трудно смотреть на солнце. А нас ждала небольшая автобусная экскурсия по Тюмени в сопровождении замечательного экскурсовода.
    Впервые для себя я узнала, что главная улица этого города называется улица Республики (бывшая Благовещенская), а не Ленина. И вообще топонимика этих мест довольно интересная. Она напрямую связана с открытием нефтегазовых месторождений в Тюменской области с начала 60-х годов ХХ века и отразилась в названиях улиц и площадей города. Не обошлось без улицы Геологоразведчиков. А как вам название улицы Мельникайте? (Вроде выговорила!) Откуда она появилась? В центре современной Тюмени, где сейчас находится жилой дом №109 по ул. Мельникайте, но бывшей окраине того времени в 1948 году была пробурена геологами первая разведочная скважина во всей Западной Сибири! И хотя нефть найти не удалось, разведчики были крайне удивлены, когда из скважины зафонтанировала минеральная вода. Буровая вышка простояла там до начала 60-х. Ее разобрали лишь позже при строительстве домов. В середине 70-х на месте скважины установили пилон и мемориальную доску, а вокруг разбили небольшой сквер. Весной 1998г. пилон облицевали гранитом, а наверху установили макет буровой вышки. Сегодня этот необычный памятник напоминает нам о бурных годах освоения нефтяных богатств Западной Сибири, о новом этапе истории Тюмени и Тюменской области. Поэтому сегодня этот город гордо носит название – Нефтегазовая столица России!
    Холодные снаружи, горячие внутри. Этот лозунг можно применить, наверно, ко всем жителям Тюменской области! А как они гордятся своей историей и культурой, знаменитыми людьми-уроженцами тех мест! Даже самый простой рабочий может часами рассказывать про прошлое. Эти мысли появились у меня неспроста! После автобусной экскурсии нас отвезли на самую настоящую буровую установку, правда, заброшенную, но действующую в качестве опытной площадки для учащихся нефтехимического колледжа. Как полагается, нашей группе рассказали об истории этой вышки, показали, как добывают нефть и как она выглядит в жидком состоянии. Не обошлось и без техники безопасности: провели инструктаж, вручили каски и мы расписались в журнале по технике безопасности. Потом нас ждал увлекательный рассказ о способах добычи, производстве и т.д. Не буду впадать в подробности, тем более научных терминов я не запомнила. Далее мы вскарабкались по железной лестнице на саму установку. Железяки, кругом железяки. Эта махина действительно произвела впечатление.
    Обед на улице в экстремальных условиях точно надолго запомнится: пальцы без перчаток мерзли за минуту, а кушать в них уху неудобно. Вот и приходилось, пританцовывая, ухищряться поесть. Тем более отказаться от деликатеса – ухи с нефтью, было бы верх кощунства. К тому же, на столе красовались пирожки и в стаканчики разливали неизменный таежный травяной чай. Как же мне нравится сибирское гостеприимство! Хотя, думаю, это свойственно любому русскому.
    Помните, слова детской песенки «С чего начинается Родина»? Лично для меня она начинается со знания своей истории, истории родных и близких, а также истории нашей страны. Стыдно признаваться, но то, о чем мне рассказывал в школе учитель истории, я практически не помню. Повзрослев, я поняла, что надо следовать заветам Ильича – учиться, учиться и еще раз учиться! Эта поездка натолкнула на разные мысли, и захотелось перечитать историю императорской семьи Николая II Романова и историю в целом. Ведь весь наш маршрут шел по памятным местам. Первым таким историческим объектом стало одно здание – Государственная Сельскохозяйственная Академия. Во время Второй Мировой войны было решено эвакуировать тело Ленина. Сталин опасался, что мавзолей могут разрушить бомбардировки фашистов. У Збарского, отвечавшего за бальзамирование тела Ленина, поинтересовались, куда можно вывезти тело. Требовалось выбрать город, где были нужные реактивы и существовала лабораторная база. Он предложил Саратов, Куйбышев или Свердловск, где были университетские базы, лаборатории, заводы с необходимым оборудованием.
    Но Сталин выбрал место поглуше — Тюмень. 4 июля 1941 года туда отправились три спецпоезда. Первый охрана, на перегон сзади второй с саркофагом и последний опять с охраной. Саркофаг установили на 2 этаже под кремлёвской охраной в бывшем реальном училище. Окошки заложили кирпичом. У саркофага стоял пост №1, такой же стоял в Москве, в пустом мавзолее. Первый этаж занимали комендант мавзолея, Збарский и другие сотрудники — бальзамировщики.
    Секретность не помогла, вскоре город знал, Ленин находится в здании сельхозучилища. Тем более, что в один из дней Збарский заказал в местном ателье странноватый костюм несовременного покроя. Ленина требовалось переодеть. Кто-то узнал Збарского, кто-то догадался о предназначении костюма.
    Спустя 3 года 9 месяцев тело Ленина опять с предосторожностями вернулось в мавзолей. Но на этом история не закончилась. Ходит байка, что вождю так понравилось в Тюмени, что он даже поправился – изменился вес, примерно на 3,8 кг. А в городе до сих пор поговаривают о том, что по ночам по зданию ходит призрак вождя пролетариата. Студенты, конечно, посмеиваются, а вот ночные сторожа боятся ходить в ночную смену, и надолго здесь работать не задерживаются.
    Интересным объектом для посещения стал музей «Усадьба Колокольниковых». Нас встретили персонажи в старинных костюмах и поведали историю дома. Это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы. Единое стилевое пространство создают интерьеры: празднично освещённый роскошный двусветный зал, стены, украшенные живописными портретами семьи Колокольниковых и торговая лавка, представляющая собой собирательный образ магазинов города конца XIX — начала XX вв.
    Постоянная экспозиция музея «Усадьба Колокольниковых» в Тюмени «История дома XIX—XX вв.» посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме (одно из них — посещение дома в 1837 г. будущим императором Александром II, в свите которого был и великий русский поэт В.А. Жуковский). В 1919 г. здесь размещалась штаб-квартира маршала В.К. Блюхера.
    Хотелось бы отметить и музей «Царская пристань» — памятного места, где семья последнего Российского Императора, пройдя несколько метров по шатким деревянным мосткам, пересела с поезда на теплоход «Русь», отправляясь в Тобольскую ссылку. Здание, где разместился музей, принадлежало управлению Западно-Сибирского пароходства Игнатова-Курбатова. Его нынешний собственник — компания «Подводречстрой». Ее основатель и руководитель Виктор Савченко и не ведал об историчности недвижимости, но, убедившись по документам в достоверности
    Перед входом посетители видят несколько старинных якорей и остатки свай того самого причала, от которого отчалил пароход, увозящий Романовых в ссылку. Рядом установлен небольшой обелиск с крестом и выгравированным на черном мраморе рисунком, изображающим всю семью с нимбами над головами.
    Дом наполнен атмосферой 19 века. В музее стоят рояль «Шредер», венские кресла и стулья, тяжеловесные буфеты. В одной из комнат собраны старые фотографии и документы, бережно хранящими память о трагической судьбе последнего русского императора. Здесь же можно увидеть репродукции рисунков великих княжон и наследника престола, копии редких снимков повседневной жизни царской семьи. А экскурсовод – настоящая сестра Милосердия Ольга, с ее добрыми и светящими глазами.
    Ну, какой же русский не любит сладкое слово «Халява»?! Нас отвезли в сувенирный магазин «Легенда Сибири», где специально для нас устроили дегустацию варенья с кедровыми орешками и сосновыми шишками, а также деликатесов – колбасы из оленины и т.д. Все желающие могли купить памятные сувениры – магнитики с каплей нефти, изделия из кости и многое другое.
    Я совершенно забыла, что нахожусь в рекламном туре, перезнакомилась со всеми участниками, обменялась нужными контактами. Потом мы весело и задорно посетили гостиницу «Восток» с ее уникальными экспозициями на каждом этаже, новую гостиницу «ЛетоЛето» с зоной аквапарка и банно-оздоровительный комплекс с сибирским колоритом «Распутинские бани». Кто хотел, мог по желанию остаться там и наслаждаться парной. Что по мне, я хотела быстрее приехать в гостиницу, так как день выдался довольно насыщенном и я в буквальном смысле валилась с ног.

    День 3-й. Помчали наших городских в сторону деревни

    Ох, как же я не люблю ранние подъемы. Но ничего не поделаешь, меня ждала дорога в г. Тобольск. Первой остановкой было с. Покровское. Нам предстояло посетить частный музей Г.Е. Распутина. Подумаешь, чем они меня могут удивить? Ан, нет! Чудеса начались еще возле ворот здания. Нас встретила миниатюрная хозяйка музея Марина Юрьевна Смирнова – преподаватель филологии в Тюменском Университете, которая положила более 20 лет жизни на изучение этой темы. В основу экспозиции музея легли личные вещи семьи Распутиных, подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, личные записки о прошении Распутина. Помимо того, через село пролегла так называемая «русская Голгофа». Как говорят, случайности не случайны. Именно в этом месте ранили Григория, и он потом скажет, что император здесь будет, когда меня уже не будет. Действительно, спустя четыре года волею судьбы лошадей, на которых везли семью Романовых к месту казни, перепрягали прямо возле дома Распутиных. И таких непонятных вещей великое множество. Совпадения? Не думаю! Уж больно их много.
    Кто же был на самом деле Григорий Распутин – гуляка и пьяница, малообразованный мужик? Или же – народный целитель, предсказатель и умный человек? Решать не нам с вами. У каждого свое мнение на этот счет. Но лично меня восторгает хозяйка этого музея, которая всеми фибрами души защищает честь героя. Это какой должна быть сила воли и таланта, чтобы держать в кулаке и на одном дыхании группу в 40 человек больше 2 часов?! Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И этот интересный дом должен быть посмотрен сотнями людей. Как говорится, маст хэв. Тем более атмосфера самого музея настолько мистическая, что буквально кожей чувствуешь незримое присутствие еще кого-то. Не мудрено – дом хранит огромное количество экспонатов самого эксцентричного исторического персонажа.
    По пути в Тобольск мы заехали в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, который семье Николая II довелось посетить во время ссылки. Этот уникальный историко-архитектурный комплекс расположился на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, переливаясь на солнце позолоченными куполами. Представляет собой несколько зданий в стиле барокко середины XVIII века. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс построенная в наше время Часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.
    Наконец-то мы в Тобольске! Наш автобус остановился как раз напротив белокаменного Кремля напротив старинного дома, которому больше 100 лет. И встретил нас хозяин – мастер по резьбе кости Минсалим. Долгие годы к нему приезжает и стар и млад, чтобы послушать сибирские обычаи народов северных, про ханов великих и князей российских, про славный город Тоболеск Ладейный, про шаманов разных, мамонтов могучих да про мастеров искусных. История жизни этого удивительного человека и правда напоминает былину. Родился мастер в Тобольске и назвали его Минсалим, что значит «Я с Приветом» или по-другому «желаю Счастья и Здоровья». И рос он в этом самом доме на Соборной площади, правда, в те времена он был Детским домом-приютом. И начал мальчонка помаленьку ремеслу обучаться в подмастерьях и стал вскоре Мастером Художественной резьбы.
    В сентябре 2017 года Минсалим Тимергазеев принял участие в съемках телесериала «Тобол» по мотивам книги Алексея Иванова с одноименным названием в роли Ахуты Лыгочина (режиссер Игорь Зайцев). Действие фильма происходит в Тобольске вначале 18 века, во времена Петра I и князя М. Гагарина. Так что ждем премьеры!
    А вот вечером нас ждала увлекательная экскурсия «Предания Сибирского Кремля». Тобольский Кремль – это особой символ государственной власти в России, духовный и административный центр далекого края, который по праву называют Жемчужиной Сибири. Мы успели посетить музей «Дворец Наместника» и музей «Тюремный Замок». Первый представлял собой несколько помещений, посвященных теме 300-летнего правления Сибири, начиная с побед отряда атамана Ермака и установления воеводского правления, до революционных событий 1917г. Сегодня, являясь объектом музейного показа, Дворец Наместника представляет уникальные предметы из фондов Тобольского музея – заповедника, воссозданные фрагменты интерьеров разных эпох. Кроме основной экспозиции, жители и гости города могут посетить тематическую — «Культура и быт сибирских татар». Для маленьких посетителей работает интерактивная игровая площадка «Острожек». Хотя, не спорю, мы сами не удержались А самая отчаянная из нас даже примерила на себя кольчугу весом в 23 кг для сэлфи.
    Что по мне, так музей «Тюремный Замок» более интересный, хотя и очень тяжелый для посещения в моральном смысле. Это самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского Кремля. До 1989 года – одна из самых строгих российских тюрем, в наше время – Музей Сибирской каторги и ссылки. Интересен тот факт, что Замок находится на Красной Площади (я почему-то провела параллель с Лениным, лежит там в Москве, как в ссылке).
    Всего за 19 век в Сибирь не по своей воле отправилось 900 000 человек. Это были в основном люди крестьянского сословия. Бывали в тобольской тюрьме и знаменитости. Например, здесь отбывал наказание за участие в революционном кружке Фёдор Михайлович Достоевский, поначалу приговорённый к казни, но потом сосланный в далёкие города. По пути в Омск он провел 10 дней в Тобольске. Сейчас посещение этой тюрьмы – лишь некоторое развлечение для туристов, хотя от некоторых деталей становится жутко! Никто из нашей группы так и не решился спуститься в Подземелье. Не нашлось желающих и примерить форму арестанта и кандалы.
    Снаружи одиночных камер висят таблички «За убийство», «за кражу», «умалишённый». Содержали здесь и людей с таким диагнозом, но это камера восстановлена по рассказу «Яшка» ещё одного знаменитого тобольского узника — писателя Владимира Короленко. Он был написан как раз здесь, в Тюремном Замке.
    Режим тобольской тюрьмы считался очень жёстким. Комнат и приспособлений, который и так отяжеляли условия заключённых, здесь было предостаточно. В горбатом карцере нельзя было разогнуться в полный рост. Сидеть в нём днём запрещалось, можно было лишь стоять. опасть в тобольский централ считалось равносильным смерти. Среди других видов карцеров были горячий, где вместо одной стены находилась печка, холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой). Следующим пристанищем, после этой тюрьмы, становилось лишь кладбище. Закрыли тобольскую тюрьму в 1989 году. Сейчас на территории бывшей тюрьмы можно пожить в хостеле «Узник». Но это уже для любителей пощекотать нервы.
    «На свободу – с чистой совестью» — именно такое напутствие висит над выходом этого музея. Вух! Можно вздохнуть, что выбрались с этого жуткого места.

    День 4-й. Прощай, Сибирь!

    Утро явно задалось! Первым объектом нашего посещения стала Тобольская фабрика косторезных изделий, единственное в России действующее предприятие. Вдаваться в подробности не буду. Посмотрели производство, купили сувениров домой, послушали рассказ об истории производства, удивились изяществом и гармонией изделий из кости. Узнала, что творчество косторезов разных поколений было отмечено золотыми медалями на международных выставках в Париже и Брюсселе, а сама фабрика награждена орденом «Знак Почета». Пожалуй, все.
    Более интересным мне показалось посещение музея «Семьи Императора Николая II», который расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918г. Этот музей не оставил никого равнодушным. Каждый из нас взглянул по-новому на уже давно известные факты.
    Экспозиции очень впечатлили, так как были на удивление разнообразны и содержательны, помогли полностью воссоздать историческую картину и атмосферу. В их создании принимали участие потомки Романовых (вдова племянника Николая II — Ольга Куликовская-Романова, приехавшая из-за границы), а также родственники педагогов цесаревича Алексея. Многие вещи собраны из их частных коллекций. Немаловажно, что экспонаты собирались по многим музеям России в течение нескольких лет. Они представляют собой личные вещи Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей, а так же учителей и слуг. Представлен семейный фотоальбом с редкими фотографиями царской семьи, а так же дневниковые, документальные записи и уникальные видеоматериалы.
    Известно, что Венценосная Семья прибывала тут в качестве узников, им разрешалось гулять во дворе всего несколько часов. К концу заключения их вовсе перевели на солдатский рацион.
    Проходя из залы в залу, мы прикоснулись к быту Романовых. Коллекция воистину уникальна. В целом, обстановка в губернаторском доме была максимально приближена к Царскосельской. Оттуда было перевезено множество вещей. По словам сотрудников музея, в доме есть привидения (охотно верю).
    Была ли царская семья счастлива в Тобольске, как нам рассказывали и показывали? На этот вопрос могли бы ответить только они сами. Согласно имеющимся сведениям, несмотря на внешнее спокойствие, императорской семье в ссылке часто приходилось бороться с бытовыми трудностями, колоть дрова, выкапывать пруд и т.д. Но, скорее всего, больше всего Николая II угнетала неизвестность о судьбе не столько своей семьи, сколько о судьбе страны.
    Несмотря на имеющиеся факты, остаётся много загадок и тайн, связанных с Романовыми. От ошибок, увы, никто не застрахован, но то, что император и члены его семьи до конца претерпели все испытания и приняли мученическую смерть в России, говорит о многом.
    Мое небольшое путешествие подошло к концу. Мне очень хочется вернуться и посмотреть Сибирь летом. Морозы явно не по моей душе.
    Спасибо всем тем, кто организовал эту увлекательную и насыщенную поездку: девочкам, сопровождающим из «Вокруг Света» — Евгении Антониновой, Инессе Рубцовой и Наумовой Светлане; представителям Департамента туризма Тюмени и Тюменской области; управляющим и просто сотрудникам принимающих отелей; водителям нашего автобуса; гидам-экскурсоводам и всем тем, кто участвовал в этой «авантюре»!

    Ваша Анастасия Манохина (менеджер ООО «Реал Групп»)
    P.S. Надеюсь, видимся не последний раз, и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

  5. Вера Владимировна, ООО "Вояж" 31.01.2019

    Большое спасибо всем организаторам необыкновенного путешествия «Врата Сибири». Понравилось абсолютно ВСЕ!!! Замечательные гостиницы, вкусное питание с национальными блюдами, чудесные экскурсоводы, природа…сказочные леса, необыкновенной красоты дорога между Тюменью и Тобольском. Даже мороз, которого все так боялись, оказался совсем не страшным. В Сибири легко дышится, нет нашей московской влажности. А какие музеи!!!! Необыкновенные впечатления остались после встречи с сестрой милосердия Ольгой Константиновной на старой пристани. От ее рассказа о царской семье в ссылке хотелось плакать, а Марина Юрьевна в музее Григория Распутина вообще разбила все стереотипы и изменила отношение к Распутину, которое сложилось у многих после прочтения романа Пикуля. Экскурсовод Тобольского Кремля Ирина Владимировна проводила экскурсию по музею царской семьи, по Кремлю и музею «Тюремный замок». Она влюбила в себя всех экскурсантов. Не хотелось с ней расставаться. Хочется вернуться в Тобольск и Тюмень. Ведь там осталось еще очень много интересного. Очень приятно было путешествовать с такими замечательными организаторами Женей, Светой и Инной. Спасибо Вам!

  6. Ирина 31.01.2019

    Огромное спасибо за предоставленную возможность познакомиться с удивительным Сибирским краем, местным сибирским колоритом, замечательными людьми. Впечатлений после поездки огромное количество.
    Особенно хочется отметить: посещение термальных источников- кладезь сибирского здоровья, незабываемый контраст, когда в воде 38 градусов, а на улице минус 20; экскурсию «Черное золото Сибири» — уникальна возможность прикоснуться к «тайнам» добычи нефти, почувствовать нелегкий труд нефтянников и попробовать вкуснейшую уху с нефтью; экскурсию в село Покровское и возможность услышать интереснейший рассказ о Григории Распутине от профессионального, харизматичного и увлеченного своим делом человека-Марины Юрьевны Смирновой ; встречу с известным на весь мир Тобольским косторезом Минсалимом Тимергазеевым-уникальным мастером своего дела и очень простым, с чувством юмора человеком.
    И, конечно же, сам город Тобольск, который влюбляет в себя с первого взгляда своей историей и красивейшими местами:
    Кремль, Софийско-Успенский собор, купеческие домики – все это создает неповторимый колорит городу.
    Интереснейшие экскурсии с Ириной Владимировной по Дому Романовых и Тюремному замку еще раз напоминают о тяжелых страницах истории нашей страны и заставляют задуматься о судьбах человеческих, финал которых может быть самый страшный, независимо от того, кто ты: представитель царской семьи или простой крестьянин.
    Еще раз большое спасибо за интересную поездку, внимание, понимание, за море новых впечатлений, ощущений и новых познаний!


    С уважением,Ирина
    ООО «Стиф»

  7. Алла 31.01.2019

    Туристическое агентство «СВ-ТУР», в лице старшего менеджера Кулешовой Аллы Николаевны, благодарит туристическую компанию «Вокруг света»и принимающую компанию в Тюмени за интересную, познавательную поездку.
    В компании «Вокруг света » работают настоящие профессионалы своего дела: Евгения, Светлана, Инесса. На протяжении всего тура они окружали нас теплом и заботой. Вместе с принимающей стороной прислушивались к просьбам коллег, что ещё из достопримечательностей хочется посмотреть. Мы узнали много интересного об истории Сибири. Так же мы побывали в учебном центре с буровой вышкой, прошли посвящение в нефтяники и отведали ухи с нефтью. А вечером в свободное время мы имели возможность поплавать в горячих источниках и попариться в баньке с березовым веничком. Благодаря атмосфере созданной Светланой, Женей и Инессой мы чувствовали себя единым, дружным коллективом.
    Спасибо Всем кто принимал участие в организации тура, за новые открытия и неповторимые впечатления от увиденного.

    С уважением, Алла. СВ-ТУР.

  8. Галина 30.01.2019

    Хочу поблагодарить Евгению, Светлану и Инессу за профессионализм, добросовестную работу и тактичность в решении вопросов. Спасибо за ознакомительный тур «Врата Сибири». Спасибо, что пригласили на него!
    Все было на хорошем высоком уровне! Путешествие настолько яркое и незабываемое, дало огромное количество пищи для размышления. Путешествие, ломающее стереотипы обо всём. Музей Григория Распутина — сложно описать в двух словах то, что я испытываю после его посещения, это жемчужина, это место где действительно меняешь свое мнение об этом человеке!
    Косторезная мастерская — чудо, которое совершается на твоих глазах.
    Тобольск — такой уютный, такой теплый город. В который влюбляешься с первого взгляда.
    Спасибо за знакомство с мастером Минсалимом! Необычайной харизмы человеком!
    Спасибо «Вокруг света»!

  9. Елена, СВ-Астур 30.01.2019

    Хотелось бы выразить огромную благодарность туристической фирме «Вокруг света». От всей души благодарю за возможность поучаствовать в ознакомительном туре «Тюмень – Тобольск – Абалак – с. Покровское» 24-27.01.2019.г. Несмотря на то, что все места были забронированы почти сразу после анонса рекламника, удалось попасть в это шикарное путешествие. Тур продуман до мелочей: транспорт, питание, размещение, экскурсионная программа. А уж, какие люди ждут в Тюмени, радушные и гостеприимные, интересные и доброжелательные, их не хочется отпускать! Просьба передать благодарность абсолютно всем экскурсоводам за их профессионализм, багаж знаний, огромное терпение и чувство такта. Особенно хочется отметить Любовь Юрьевну!!! Этот человек не только проводит экскурсии, но и заряжает своей неисчерпаемой энергией и позитивом!!!
    Также спасибо за заботу, поддержку и помощь с любой мелочью на туре сотрудницам «Вокруг света». Евгения, Инесса и Светлана, спасибо, вы лучшие!!! Минус в туре только один – мало… Очень хочется вернуться в Тюмень, и конечно, только с компанией «Вокруг света»!

  10. ООО "ИДНИ" 29.01.2019

    Вернулись из тура по Тюмени. Просто класс! Экскурсоводы — отличные. В такой дали и так чётко всё организовано. Было 4 дня и все 4 дня разные. И диковинок навыкапывали: мастерская резьбы по кости, домик Распутина и Царской семьи. Очень даже сочетается, гармонично тур построен.
    Благодарность всему коллективу «Вокруг света»! Молодцы!

Оставить комментарий

© 2024 Путешествуйте! Общайтесь!

Автор темы Anders Norén