Маринино – Орехово – Павлово – Богородск – Меленки
Программа тура:
1 день
Экскурсия в Орехово, бывшую усадьбу «отца русской авиации» Н.Е Жуковского, почти полностью сохранившую первоначальный облик – старинный деревянный дом и парк. В барском особняке, как и много лет назад, работает Крепостной театр. Путешествуя по залам музея, гости знакомятся не только с жизнью и деятельностью ученого, но как бы попадают в оживший мир старины. Гостей встречают хлебом-солью. В главную гостиную выходит сама «хозяйка-барыня» в великолепном кринолине. Непременно справится она о Вашем здоровье и прикажет своим сенным девушкам подать вам наливочки и угощений разных. Ну а потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные расскажет. Гостям предложат выпить горячего чая, настоянного на целебных травах и отведать блинчиков с домашним вареньем.
Отправление в с. Маринино. Приглашаем вас почувствовать настроение и аромат, который был присущ замкнутому мирку старинной дворянской усадьбы, ставшему для многих талантливых людей России местом уединённых раздумий, общения и творчества. Мы совершим путешествие к истокам национальной духовности – в мир дворянской усадьбы Танеевых.
Посещение усадебного дома Танеевых: экскурсия по парку и усадьбе, чаепитие с пирогами, старинные дворянские и народные игры (серсо, бирюльки, городки). Отдых на территории усадьбы. Сейчас центральный дом усадьбы отреставрировали, облагородили пространство парка и липовую аллею. Замечательно смотрятся парковые украшения – беседка, солнечные часы, скульптура Терпсихоры, мостики и летний театр. Новые элементы, при всей своей свежести, оживляют пространство старого парка.
2 день
Отправление на экскурсию «Казаковская филигрань» в Казаково. Казаковский завод выпускает самые разнообразные художественные изделия: шкатулки с музыкой, подстаканники, конфетницы, декоративные вазы и чаши, женские украшения, чайные ложки, кубки, медали, значки, ордена и знаки различия для Российской армии. Знакомство с одним из древнейших видов художественной обработки металла – сканью, или, как еще называют эту разновидность ювелирной техники, – филигрань.
Посещение выставочного зала Казаковского предприятия художественных изделий. Любуясь шедеврами высокохудожественного филигранного искусства можно на некоторое время побывать в волшебной зимней сказке, где взору предстают неповторимые серебряные узоры морозного кружева, застывшего под руками мастериц.
Знакомство с церковью Николая Чудотворца (XIX в.), построенной по проекту О. Монферрана.
Отправление в Павлово. Город в значительной мере сохранил свою исторически сложившуюся планировку и архитектуру XVIII-XIX вв.: уцелели каменные дома, относящиеся к различным архитектурным стилям: классицизму (в том числе раннему, с элементами барокко), эклектике (или историзм), модерну, конструктивизму.
Прибытие. Посещение сувенирного магазина: охотничьи ножи, столовые приборы, казаковская скань.
Обзорная экскурсия по городу: знакомство с уникальными памятниками истории и архитектуры, такими, как усадьба купца Гомулина – знаменитый Павловский музей, усадьба П.В. Щеткина, дом, в котором родился и жил академик А.Е. Фаворский. Их фасады изобилуют декоративными деталями, башенками-эркерами. Деревянные дома, украшенные пышной пропильной резьбой XIX-XX вв.; Воскресенская и Вознесенская церкви; из современных достопримечательностей – памятник павловскому лимону.
Посещение Павловского исторического музея: в экспозиции представлены редчайшие экспонаты – уникальные изделия Павловских умельцев: микроскопический действующий замок весом 0,7 г; царь-замок весом 50 кг. Макеты Кремля, ордена Победы, корабля «Восток», выполненные из многопредметных складных ножей. Изюминкой экспозиции являются миниатюры – мини-ножи от 10 мм до 0,9 мм, микрозамок массой 0,09 г, микроскопическая механическая «Блоха-кузнец», созданная по мотивам повести Н.С. Лескова «Левша».
3 день
Отправление в Коровино – старинное село в Меленковском районе Владимирской области, известное с XVII в. В XVIII-XIX вв. – это был крупный центр гончарного промысла Мещёрского края.
Посещение гончарной мастерской.
Переезд в Меленки. Пешеходная обзорная экскурсия по городу: женская и мужская гимназии, купеческие каменные дома, торговые ряды, здания XIX века.
Посещение краеведческого музея, расположенного в бывшем доме купца Миронова. Знакомство с залами музея: крестьянский, купеческий и дворянский; история промышленности края XVIII-XIX вв.
Посещение конного клуба и мастерской по художественное ковке «Алир». Рассказ о лошадях, содержащихся в клубе, в том числе о лошади – участнице похода Москва – Париж, посвящённого 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. Вы увидите дефиле этих красавиц на манеже. Также вы познакомитесь с основами с кузнечного ремесла, и вам представится возможность своими руками сделать декоративную подкову или кочергу.
Отправление в Москву.
Информация о наличии мест и стоимости
Светлана 05.07.2014
Были в этом туре в те же числа.
Все очень хорошо. Замечательный экскурсовод. Можно сказать, легендарный. Наконец, я с ним познакомилась. Огромное ему спасибо.
Но одно «но» все-таки есть.
«Непременно справится она о Вашем здоровье и прикажет своим сенным девушкам подать вам наливочки и угощений разных. Ну а потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные расскажет. Гостям предложат выпить горячего чая, настоянного на целебных травах и отведать блинчиков с домашним вареньем.»- это то, что заявлено.
А теперь о том, что на самом деле.
Я не из тех, кто ест весь день напролет. Но иногда поесть просто необходимо, особенно в дороге.
В первый день мы попали в пробку. Объезжали ее, за что большое спасибо экскурсоводу и водителю. Но то же самый водитель довольно резко заявил, что есть в автобусе нельзя. Только вне автобуса.
Итак, как было с этим вне автобуса. Надо сказать, ехали мы с 2-х часовым опозданием по программе.
Что же нам предложили «вкусить» в Орехово? «Наливочка» оказалась фруктовым вином, произведенным в Тверской области. Справедливости ради скажу, что очень приличным. Под «угощеньями разными», очевидно, имелись ввиду, порезанные кусочками соленые огурцы. Чай, действительно, дали, но ни о каких настоях на травах не было и речи. «Блинчики» представляли из себя крохотные (сантиметров по 8 в диаметре) холодные кружочки теста, лежащие на бумажных тарелочках. Каждому разрешалось взять два. При этом не было вилок. Варенье было, но в розетки с ним не положили ложек. В результате приходилось брать варенье из общих розеток своими ложками, которыми мы ели блины из-за отсутствия вилок. Короче, антисанитария. Короче, выпить было что, а съесть практически нечего.
Немного спасло, что в усадьбе Танеевых дали по пирожку и ватрушке.
Организованного обеда не было, а ужинали мы в 22 часа в Красной горбатке в гостинице, т.к. опаздывали по времени к 20-00. И если бы я не съела украдкой от водителя свои банан и бутерброд, захваченные из дома, то мне было бы не очень хорошо.
Думаю, в этот день все-таки надо делать нормальный обед или убрать из описания тура про все эти угощения, чтобы туристы все-таки взяли что-то пожевать с собой.
Марина П. 16.06.2014
Были в этом туре 12-14.06. Тур потрясающий! Всем рекомендуем. От вида красот из окна автобуса просто захватывало дух. А сколько интересных людей мы повидали за эти дни. И, конечно, безмерно расширили свой кругозор.
Великолепный авторский тур Шатохина Анатолия Ивановича. Лучшего специалиста по этим местам. И как всегда в его турах все четко, организованно и с морем впечатлений)
Чего и вам желаем)) Гостниница в Красной Горбатке хорошая, питание по маршруту везде нормальное. А хорошее настроение вы прихватите с собой из дома.
LuGNeR 16.06.2014 — Автор записи
Спасибо! Обязательно передадим Ваш отзыв Анатолию Ивановичу!
Будем рады видеть Вас и на других наших турах!