Киев и несостоявшееся покорение Говерлы (Киев-Яремче. Сентябрь 2008 г.)
Что такое Киев? Столица крупнейшего европейского государства, от Москвы отличается разве тем, что киевляне несколько более любезны москвичей и чуть менее спешат. Вернее, нет, не так. Киев – это целый мир. Самобытный, прекрасный, глубокий и необъятный. Это место, которое меняет сознание человека. Это наша общая история. Наконец, это просто прекрасный город. Но обо всем по порядку.
День 1. Киев
Наш тур, называемый «Покорение Говерлы», был комбинированным: первые два дня в Киеве, потом переезд на поезде в Яремче, пять дней там, опять на поезд и в Киев, а вечером того же дня – отбытие в Москву. Двухдневка в Киеве была стандартная, какую предлагают многие турфирмы. Утром нас встретили на вокзале, отвезли в гостиницу и в районе полудня собрали на обзорную автобусную экскурсию.
С одной стороны, обзорные экскурсии нужны, чтобы сориентировать в незнакомом городе. С другой, меня не покидало ощущение зря потраченного времени. Это я не в упрек экскурсоводу, все-таки трудно за пару часов дать общее представление не о каких-нибудь Нижних Пупках (умоляю, без обид! Очень люблю путешествовать по различным Нижним Пупкам!), а о столице крупнейшего европейского государства. Большую часть отведенного времени мы топтались по пробкам, пытаясь разглядеть из окон автобуса интересные объекты. Было у нас три остановки с выходом: у ладьи (памятника основателям Киева), на смотровой площадке парка Славы и посещение Владимирского собора, с его знаменитыми росписями, которые, несмотря на уплаченные 10 гривен, решили не получиться на фотографиях. На все это ушло полдня.
В программу нашей поездки входили только завтраки, и то кроме дней, следующих за ночными переездами, поэтому обедали кто как может, но в первый же день нам показали знаменитое кафе «Пузата хата». Не буду подробно на нем останавливаться, но солянка мне понравилась.
Во второй половине дня нас повезли в Киево-Печерскую лавру. Тут надо заметить, что, несмотря на всю древность истории Киева, от храмов XI—XII веков мало что сохранилось. Так, в одном из древнейших и красивейших киевских храмов, Успенском соборе лавры, от древних времен остались только зондажи на одной из стен, а все остальное – яркий образец украинского барокко XVII века (тоже очень красивый стиль).
Но сначала нас повели в Ближние пещеры. В таких случаях обязательно кто-то что-то отчебучивает. Так, одной гражданке в пещерах сталактитов не хватило, а другая хотела купить ковчег с мощами кого-нибудь из святых.
Провели нас по храмам (Успенский собор был, натурально, закрыт, зато открытой оказалась Троицкая церковь с ее знаменитыми росписями), сводили в скарбницу – аналог нашей ризницы, после чего было предоставлено свободное время. К сожалению, дело шло к закрытию лавры, и из множества находящихся там музеев мне удалось посетить один – но какой! Это был музей микроминиатюр Миколы Сядристого. Например, очень тонко вырезанная роза, вся в капельках росы. Казалось бы, в чем тут диво? – но она помещена внутрь человеческого волоса. Или барельеф, изображающий женский профиль, — на срезе такого же волоса. Или, продолжая тему волос, кораблик, самая большая мачта которого в тридцать раз тоньше волоса.
Экскурсионная программа на этом закончилась, световой день в принципе тоже. В гостиницу возвращались на метро. Метро, кстати в Киеве красивое – чего стоят, например, изразцы на станции «Крещатик» или мозаики на «Золотых воротах». Единственно – на мой взгляд, слишком глубокое, да и поезда могли бы ходить почаще. Словом, я вернулась в гостиницу, около которой купила себе ужин в ларьке, называемом «Млин» — блинчик с сыром и ветчиной и бутылку черниговского пива.
День 2. Киев (продолжение)
Следующий день начался с экскурсии в Пирогово – этнографический музей в ближнем киевском пригороде. Я была, конечно, в Витославлицах, и в Малых Корелах, и в менее известных так называемых скансенах, но Пирогово меня впечатлило. Во-первых, размерами – я не знаю, что больше – оно или Малые Корелы. Во-вторых, все виденные мной этнографические музеи сосредоточены в северной части России и быт показывают характерный для этих мест, а тут нечто новое и малознакомое. К сожалению, на экскурсию было отведено немного времени, и мы успели осмотреть только ближний к входу, Киевский сектор.
Посадили нас в автобус, повезли сначала опять в «Пузату хату», потом – на экскурсию по Андреевскому спуску. Очень живописное место, и практически каждый домик вызывает интерес.
А закончилась экскурсия в музее Булгакова. Весьма интересно решение экспозиции. Подлинные предметы семьи Булгаковых представлены в натуральном виде, а вещи того времени сплошь покрашены белой краской, включая цветы в горшках (надеюсь, что не живые). В каждой комнате свой цвет освещения, и все эти белые предметы становятся синими, или зелеными, или оранжевыми… Попасть из одной комнаты в другую можно через шкаф. И еще много оригинальных находок. Хотя многим булгаковский музей не нравится. Некоторые вообще Булгакова не любят.
На этом двухдневная программа в Киеве заканчивалась, и дальше каждый следовал своим путем: кто-то домой, кто-то в Одессу, кто-то во Львов, а мы вдвоем с еще одной туристкой, Аней, должны были продолжать свое путешествие в Яремче.
До поезда оставалось еще некоторое время, и я успела зайти в Михайлов Златоверхий монастырь. Там шла служба, которую я посещать не стала (монастырь принадлежит Киевскому патриархату; это весьма больная украинская тема; но даже не поэтому, а потому, что здорово измокла под дождем и вокруг меня образовывались внушительные лужи, — решила не подвергать неоправданному риску иконы), а пошла в музей, находящийся в колокольне монастыря. Экспозиция рассказывает собственно о его истории.
Зашла я, слегка пообсохнув, и в Андреевскую церковь. Вообще-то она функционирует как музей, но мне повезло – этим вечером там шла служба, и храм был открыт для всеобщего посещения, несмотря на позднее время.
Вечером – на поезд и в Ивано-Франковск.
День 3. Яремче – Ворохта — Верховина
В Ивано-Франковске нас встретил дядя с машиной и отвез в Яремче. Поселились мы в гостинице «Велика ведмедица» — небольшом двухэтажном домике номеров, наверное, на восемь, утопающем в цветах.
Тут еще надо уточнить момент нашего крупного невезения. Дело в том, что из восьми дней путешествия семь непрерывно лило! И если в Киеве это было не совсем приятно, но терпимо (хотя на Андреевском спуске нашу группу чуть было не смыло стремительным горным потоком), то в Карпатах можно приравнять едва ли не к катастрофе. Это горы, мы находимся внутри дождевого облака, поэтому говорят не «дождь идет», а «дождь висит», спрятаться от него невозможно ни под зонт, ни под дождевик, вода моментально проникает всюду. Плюс к этому туман и весьма холодно. Поэтому и не состоялось запланированное восхождение на Говерлу – в такую погоду оно неосуществимо.
Вместо Говерлы тут же, по приезде, нам предложили другую экскурсию: музей уникальных музыкальных инструментов в Верховине и осмотр известных горнолыжных мест в Буковеле и Ворохте. Музей музыкальных инструментов, расположенный в обычной деревенской избе, и его хозяин в частности были великолепны. Дядечка, в гуцульском костюме, играл на всех народных инструментах всё, от Моцарта до «Мурки», дал нам побренчать на всевозможных гуслях-балалайках и подудеть в трембиту – никто не справился.
Что до Буковеля и Ворохты, то вне горнолыжного сезона, тем более в такую погоду, там делать нечего. В Буковеле еще продолжалось строительство трамплина (Аня сказала: «Экскурсия на стройку»), а в Ворохте, заплатив весьма дорого за билет, мы прокатились на фуникулере. Вид с вершины горы открывался, наверное, живописный, но туман позволял разглядеть лишь изрядную помойку под ногами, к тому же прыгать из кресел приходилось в скользкую грязь.
В Яремче вернулись затемно (там вообще темнеет рано) и разошлись по номерам обсыхать. Нужно заметить, что в номере был телевизор, но ничего не показывал, и настроить его мне не удалось, а администратор, плохо знающая по-русски, не поняла, что я от нее хочу. Лампочка под потолком была слабая, так что и почитать толком не получилось. Так что этот и все последующие вечера я предавалась в основном рукоделию.
День 4. Водопад Труханец – Дилове – Солотвино
Назавтра, убедившись, что Говерлы так и не будет, мы присоединились к еще одной экскурсионной группе, уже за дополнительную плату.
Мы довольно долго ехали вдоль Тисы (дорога местами подходила вплотную к реке), и первая наша остановка была у очень живописного водопада Труханец. В Карпатах вообще немало водопадов, а этот пользуется у туристов большой популярностью, поскольку расположен в нескольких метрах от дороги и, стало быть, легко досягаем. Пожалуй, это было лучшим впечатлением всего экскурсионного дня.
Потом мы поехали в с. Дилове, где, как считается, находится географический центр Европы. Надо заметить, что этот центр находится практически в каждой европейской стране. Так, в Полоцке мне довелось даже посидеть на нем (как сказал местный экскурсовод, вообще-то он в 200 километрах от города, но туда в болота никто не полезет), а подруга нашей семьи Лайма уверяет, что центр Европы конечно же в Литве.
Центр Европы оборудован плитой, на которой установлен обелиск, стенд с описанием этого места и что-то вроде кнопки, обозначающей конкретную точку. Вокруг скалы, покрытые деревьями в желтых листьях. Рядом протекает река. Даже в такую погоду очень красиво.
Поблизости находится едальня. Ее стены сплошь увешаны деревенской утварью: на одной стене – ключи от амбарных замков, на другой – чугунные утюги и т.д. и т.п. Получается что-то вроде этнографического музея. В меню все вроде недорого, но оно по-украински, а мы понимали еще не всю специфическую лексику. «А что такое налистники?» — «Ну, таки налистники…» Мы сначала подумали, что это голубцы, но те значились в меню отдельным пунктом. Решили взять, оказалось – блинчики с начинкой, очень вкусные.
Мы бы еще поразглядывали стены едальни, но пора было ехать дальше, в Солотвино, на соленое озеро. Надо заметить, что наш экскурсовод уже с утра был не совсем трезв, а на каждой из промежуточных стоянок еще немножко догонял, так что чем дальше, тем более неуклюже вываливался из автобуса. К послеобеденному времени он и вовсе дошел до нужной кондиции, поэтому автобус слегка заблудился. Судя по информации на наших телефонах, мы оказались в Румынии. Догадку подтвердило то, что вскоре мы въехали в какой-то КПП, и дяди в не нашей (и не в украинской) военной форме стали что-то требовать с нас на незнакомом языке, предположительно паспорта. У нас с Аней паспорта были только внутренние российские. Начальник наряда довольно долго ругался с нашим экскурсоводом, потом отчетливо произнес по-русски: «Москали!», махнул рукой, и мы поехали дальше.
Вот наконец и соленое озеро, на котором нам дали два часа свободного времени. Если бы дело было летом, мы бы обрадовались. А так, в весьма прохладный осенний день, да еще под нудным моросящим дождем, созерцать это озеро в течение двух часов было особо незачем. Я макнула в воду палец: действительно очень соленая, прошла по мостику на островок, где росли яблоки и шиповник, довольно кислые, полюбовалась на птичек неизвестной породы, и все возможные занятия были на этом исчерпаны. Даже ларька с пивом и сникерсами поблизости не было.
Когда ехали обратно, сделали остановки на каком-то минеральном источнике (тоже особо ничего интересного), у сувенирного рынка, да еще мы упросили ненадолго остановиться в Рахове. Из достопримечательностей города видели памятник женщине с косой (полавтобуса закричали: «Юля!»), костел и церковь, предположительно униатскую (оба закрыты, но на интерьер костела удалось полюбоваться через стеклянную дверь. Ничего особенного). Да, еще живописная речушка текла через город.
Домой опять-таки вернулись поздно, промокшие и замерзшие. Сошлись на том, что из вчерашней и сегодняшней экскурсий можно было бы сделать одну, убрав половину не особо интересных объектов.
День 5. Скалы Довбуша
На следующий день нас встретил тот же экскурсовод, что работал с нами позавчера (на вчерашнего дядю кто-то донес, и его отстранили за пьянку на рабочем месте). Сказал, что он лучший экскурсовод во всех Карпатах. И мы, пожалуй, склонны с этим согласиться, несмотря на его весьма непрезентабельный вид и не всегда приличные шутки. Он знал много местных легенд, стихов (некоторые, правда, сводились к тому, что «слева – гора, справа – гора, между ними – уборная. Это город Надворная»), вообще мог связно рассказывать, в том числе и по-русски. И в этот день он провел для нас двоих, наверно, самую интересную за время всего нашего пребывания в Яремче экскурсию – «Скалы Довбуша».
Довбуш – это такой местный Робин Гуд. Экскурсовод, правда, подчеркнул: «Ну да, грабил богатых. Потому что с бедных взять нечего. Ну да, отдавал часть награбленного бедным. Потому что, во-первых, всего с собой не унесешь, а во-вторых, ты ему дашь на копейку, он тебе помощи на сто рублей».
Тропинка начиналась от реки и уходила по скалам высоко вверх, то являя собой вполне широкую и комфортную дорогу, то теряясь среди нагромождений валунов, среди которых надо было карабкаться наверх, протискиваться в общие щели или ползать на карачках. Мокрые, усыпанные опавшими листьями камни, далеко внизу – река в тумане, леса, а почти на самом верху – пещера, где Довбуш, по преданию, прятал свои сокровища. Кто видел эти сокровища – окаменел. Потому и камней вокруг так много. Я в пещеру заглянула. Сокровищ не увидела, зато было полно надписей «Здесь был я».
Спустились вниз (оказалось, есть и другой, гораздо более комфортный путь – для слабосильных и барышень на каблуках), и дядя отвел нас на гуцульский сувенирный рынок. Недалеко от него находился водопад, не такой живописный, как вчерашний Труханец, но тоже ничего, говорят, четыре метра, но сверху кажется совсем невысоким. Рынок сам по себе тоже интересен: разнообразная гуцульская одежда, посуда, вышивки, а также путивники и т.д. Можно торговаться. Мне понравились писанки, и я привезла их несколько штук. А особенно запомнились две полосатые кошки, спящие на полосатых шерстяных носках под прилавком с почему-то тоже изрядно полосатыми мышками.
Яремче – городок маленький, но там есть свой музей. Раньше он назывался Карпатский музей освобожденных земель, сейчас – Музей экологии и этнографии Карпат. Его мы и решили посетить, благо времени было полно. Повторяю, в хорошую погоду в тех краях очень здорово гулять на природе, а в плохую делать там конкретно нечего.
Экспозиция состояла из нескольких небольших залов. В одном были иконы и сакральная скульптура. Я бы и подольше их порассматривала, но Ане было явно не особо интересно. Еще в одном закутке – маленькая этнографическая экспозиция. В коридорчике по стенам – фотографии с видами Карпат. И наконец, самая большая часть музея посвящена истории освободительного движения – фотографии, карты, документы и т.д., касающиеся упомянутого Довбуша и иже с ним, а также других страниц истории борьбы за независимость, вплоть до Великой Отечественной войны.
Вечером мы погуляли еще немного по Яремче, осмотрели греко-католическую церковь Иоанна Крестителя на центральной площади и прошли к деревянной Успенской церкви несколько на отшибе, которая вроде бы является памятником архитектуры (однако я хоть и искусствовед, убей не вижу в ней ничего особенного). На этом день кончился.
День 6. Пневский замок и Манявский скит
Назавтра к дождю и туману добавился еще и ветер, а у нас опять была выездная экскурсия. Причем на этот раз пришлось не ползать по скалам, которые мокрые, но хотя бы твердые, а лазить по вязким и скользким глинистым тропинкам.
Сначала мы осматривали руины Пневского замка. От него, надо признать, мало что осталось, а сейчас и вовсе хотят устроить там то ли развлекательный центр, то ли еще что-то. В хорошую погоду там, наверное, погулять романтично, к тому же открывается красивый вид с горы на окрестности, но под дождем, в тумане и клеклой грязи, украшенный кучами мусора и испещренный всевозможными инскрипциями, в том числе и нецензурными, замок производит тягостное впечатление.
К тому времени, как мы приехали в Манявский скит, традиционный карпатский дождь перешел в тропический ливень. Поэтому скит, конечно, место святое и богатое историей, называемое украинским Афоном, но у меня всю экскурсию в голове крутилась одна мысль: как бы мне под крышу! Такая возможность предоставлялась нечасто, храмы открывать для нас не спешили, а навесы весьма слабо защищали от дождя, хлещущего со всех сторон. Словом, я практически ничего не помню из рассказанного нам.
Однако самое тяжкое было впереди: мы полезли на гору к Блаженному камню. Навстречу нам катился грязевой поток, усилился ветер, но каким-то чудом он не разогнал ни дождь, ни туман. Камень довольно большой, под ним стояли иконки и можно было укрыться, как в пещере. Такой возможности нам, однако, не дали, и мы заскользили вниз. Внизу экскурсовод спросил нас, хотим ли мы идти несколько километров по еще более пересеченной местности к водопаду, и мы дружно ответили: «Нет!» Справедливости ради, это был едва ли не единственный в моей туристической практике отказ от посещения достопримечательности.
В «Велику ведмедицу» вернулись довольно рано, но мысли о том, чтобы сходить сегодня еще куда-нибудь, уже не возникало.
День 7. Яремче – Ивано-Франковск
К утру погода чуть улучшилась: ливень сменился рассеянно-моросящим дождем и ветер стих. У нас оставалась последняя экскурсия – «Жизнь карпатского леса». Пройдя по руслу реки Жонка, порожистой и весьма живописной, мы вышли к вольерам с оленями и кабанами. Олени, надеясь на лакомство, встретили нас у ограды, один даже подставил мне морду, чтобы погладить. А кабаны, свиньи такие, так и не показались. В завершение прогулки мы должны были выйти на хребет Багровец, но этот маршрут оказался непроходим: мало того что от дождей все развезло, так еще и дороги были перекопаны траншеями, и мы где-то перепрыгивали их, где-то, цепляясь за сетку вольера, лезли по узкой полоске земли, а где-то, балансируя зонтами, переходили по тонкой жердочке. Видели грибы (экскурсовод сказал, что белые, но мне сомнительно) и в изобилии – мокрые розы Карпат.
Мы попросили, чтобы нас отвезли в Ивано-Франковск не непосредственно к поезду, а пораньше, чтобы ознакомиться с городом. Путивник мы купили еще в Яремче, он обещал много музеев и памятников архитектуры. Немного побегав по центру города, мы с Аней разделились, имея разные предпочтения. Я решила посетить художественный музей, расположенный в центре города в костеле. Он оказался закрыт, на дверях была записка: «Буду через 20 минут». К слову, часа через два, когда я вернулась к костелу, записка так и висела на дверях, но по расписанию он уже должен был закрыться.
Словом, пришлось мне довольствоваться краеведческим музеем, находящимся в ратуше. Могу сказать, что я не пожалела. Во-первых, мне очень понравилась цена билета – 1 гривна (общественные туалеты стоили дороже), при том что музей довольно большой. Начинается он, как везде, с отдела природы и доисторических черепков, но дальше – интереснее. Например, там обширный отдел этнографии с вышивкой, мебелью, посудой и полюбившимися мне писанками. Еще были выставки гуцульских икон и посвященная голодомору. Очень впечатляет.
До поезда оставалось не так много времени, но я успела еще немного покрутиться по центру: зашла в греко-католический собор Воскресения Христова, в Покровский православный собор (постройки в основном барочные, хотя и с более поздними переделками), посмотрела на палац Потоцких (впрочем, из-за густой зелени хорошо видны были только ворота, но, как говорит путивник, украшающие их скульптуры и есть самое ценное) и еще несколько интересных домов.
Поезд от Ивано-Франковска до Киева идет около 12 часов: хотя расстояние не такое большое, но уж больно дорога раздолбана. Мотает так, что, пытаясь поужинать, ложкой в рот не попадаешь, а моя соседка (в купейном вагоне мы с ней едем чуть ли не вдвоем) ухитряется ресницы красить. Зачем ей ночью в поезде крашеные ресницы? Она в свою очередь крайне удивляется, почему меня никто не провожает и не встречает и как меня отпустили одну в такое трудное и опасное путешествие. Я отвечаю, что, во-первых, ничего опасного в таком путешествии нет, а во-вторых, почему я должна спрашивать у кого-то разрешения. До нее наконец доходит: «А, ну так вы москаль!» Ее саму и провожает и встречает целая делегация.
День 8. Киев
Последний день в Киеве у нас свободный. Поезд приходит часов в шесть утра; мы вновь встречаемся с Аней, с которой ехали в разных вагонах, и ищем на вокзальной площади место, где можно дешево позавтракать и, желательно, не отравиться. «Макдоналдс» ею отвергнут с негодованием, и мы находим какую-то едальню, где подают вареники. «Нам с сыром» (мы уже знаем, что «сыр» по-украински «творог», и нам очень интересно, как же тогда будет «сыр»?). – «Сыру немае». – «А с чем есть?» — «З картоплей». – «Ну, давайте». Готовят их весьма неторопливо, но в шесть утра и делать особенно нечего; к тому же есть такая традиция, что во время моих путешествий погода резко меняется к лучшему непосредственно перед возвращением домой, и похоже, сегодня она собирается быть соблюденной: в сплошных облаках появляются кое-какие просветы.
Позавтракав, мы прощаемся с Аней. У нас опять разные цели: она хочет посмотреть определенные, намеченные заранее музеи, а мне непременно нужно ознакомиться с древней архитектурой, насколько о таковой можно говорить применительно к Киеву. Поэтому первым делом я отправляюсь в Выдубицкий монастырь.
На выходе из метро бабулька протягивает мне какой-то саженец и умоляет купить его хотя бы за пять гривен. Я объясняю, что домой попаду только через сутки, да и дома мне саженцы ни к чему. «Давайте я вам лучше так подарю пять гривен, а вы отдадите саженец тому, кому он нужен». Мелких гривен, однако, у меня в кошельке не оказывается, и я даю ей 50 рублей.
Идти к Выдубицкому монастырю можно по-разному, и я выбрала, как мне показалось, наиболее удобный путь – через Ботанический сад. Вход, однако, оказался платным – 10 гривен. Я спрашиваю у кассирши, можно ли здесь пройти к монастырю. Она машет рукой, мол, туда. Я достаю деньги. Она говорит: «Молиться пока бесплатно можно».
Небо меж тем окончательно прояснилось, и вот я гуляю по саду в сторону монастыря, прикинув между делом, что 10 гривен по сегодняшнему курсу – это как раз те 50 рублей, что я дала бабульке.
Есть города, которые можно постичь, оказавшись там в любое время года. Москва, например, город всесезонный. А вот Киев – город летний. Я, правда, была там осенью, и, наверное, в сезон яблонь, сирени и каштанов Киев еще лучше, но и сейчас золотые листья на фоне синего неба очень красивы, а повсюду цветут мальвы, бархатцы, петунии и еще масса всего, чему названия я не знаю. Можно сесть на скамеечку и наслаждаться шумом деревьев и последним теплом. Но мне нужно бежать все осматривать!
По пути встретился Троицкий Ионийский монастырь – я и на него посмотрела, даже немного поприсутствовала на службе. При нем есть знаменитые Зверинецкие пещеры, но экскурсию туда надо заказывать заранее, по паломнической линии.
А вот и Выдубицкий монастырь (то есть виден он был издалека, очень живописно, но теперь я подошла непосредственно к нему). Огорожен забором, но, имея большой походный опыт, я быстро нахожу дыру. Самый большой храм монастыря – Георгиевский собор, но меня больше интересует церковь Михаила Архангела XI века – впрочем, от тех времен в нем мало что осталось.
Пункт первый выполнен, теперь можно и музеем каким-нибудь себя побаловать, благо они скоро начнут открываться. На одной улице рядышком стоят музеи зарубежного и русского искусства; туда я и еду.
В музее зарубежного искусства мне говорят: «Вообще-то билет у нас стоит (не помню сколько, допустим, 20 гривен), но сегодня акция – вы можете заплатить какую пожелаете сумму от 50 копеек до 5 гривен». Ну, совсем уж 50 копеек мне неудобно было дать, и я заплатила 2 гривны, опять вспомнив бабульку. «А тем, кто заплатил больше гривны, мы дарим подарки», — и мне дают еще небольшой путеводитель по музею.
Музей большой, залы красиво, хотя, на мой взгляд, несколько помпезно, оформлены. Особенно впечатляет коллекция мастеров Возрождения; так же богата экспозиция восточного искусства.
Между двумя музеями (в смысле – и по времени между посещениями, и в точке примерно посередине между русским и зарубежным музеями) сижу на скамеечке в парке Шевченко и обедаю купленными здесь же в ларьке вкусными микроскопическими пирожками (хотя по времени это скорее второй завтрак). Подкрепившись и дав небольшой роздых ногам и мозгам, иду в музей русского искусства. И что бы вы думали? «Вообще-то у нас билет стоит (не помню сколько; недешево), но сегодня акция – день бесплатного посещения». Позже моя подруга тоже посетила этот музей; и вот у нас разные впечатления. Мне понравилось, а Наташа сказала, что здесь не лучшие картины не лучших художников и развешаны они не лучшим образом. В общем, советую желающим самим посмотреть и согласиться со мной либо с Наташей.
После осмотра экспозиции я поинтересовалась насчет человеколюбивого заведения. «Вообще-то у нас туалет только для сотрудников, но, видя ваш искренний интерес…» — и мне указали на дверь в конце коридора. Натурально, выйдя из музея, я заметила недалеко от входа в парк нужный домик, но, конечно, платный. Справедливости ради, все бесплатности этого дня на этом и кончились, но подаренные мной 50 рублей и так уже окупились в несколько раз.
Далее мне хотелось посетить запримеченный еще во время обзорной экскурсии Музей одной улицы на Андреевском спуске, что я и сделала. Конечно, он из тех объектов, которые лучше осматривать со знающим экскурсоводом. Каждая витрина небольшой экспозиции представляет собой или жилище какого-то конкретного человека, жившего на Андреевском спуске, или лавку, или еще какое заведение. Сделано все с большой любовью.
И хоть у меня к тому времени отваливалось уже все, включая мозги, нужно было идти осматривать Софию. О, София! Ее фрески!.. Ее мозаики!.. Ее иконостас!.. Вход в собор, однако, стоит 20 гривен (но это, правда, с экскурсией, и я каким-то чудом успела на последний экскурсионный сеанс; экскурсия очень толковая и подробная, но ближе к концу у меня не было сил что бы то ни было воспринимать). Еще можно было подняться на колокольню, но я поняла, что уже не втащу себя туда.
Свечерело. В сумерках я сидела на скамейке в парке «Владимирская горка», а до поезда было еще далеко. Маленько отдохнув, я пошла гулять по ночному Крещатику. Дойдя, однако, до майдана Незалежности, я, во-первых, окончательно обессилела, во-вторых, издалека услышала крики, доносившиеся с проходящего там митинга (между прочим, поездка состоялась в 2008 году. Уже тогда было полно любителей поорать на майдане), а я всячески избегаю подобных мероприятий. Словом, я решила ехать на вокзал. Умаялась настолько, что даже не помню, как в поезде проходили таможню. А приехав домой, завела блокнотик, в котором строю планы следующих киевских поездок. А ведь мир так велик…
*Варвара Вельская. Сентябрь 2008 г.*