Калуга – усадьба Гончаровых «Полотняный завод»
В мае 1830 года после помолвки с Н.Н. Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».
Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа
Экскурсионная программа:
07:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
– Калуга: на обзорной экскурсии по городу вы увидите памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Троицкий собор, здание Дворянского собрания, гостиный двор, Путевой дворец, церковь Георгия За Верхом.
– Музей-усадьба «Полотняный Завод»: экскурсия по парадным залам дома Гончаровых. Самостоятельная прогулка по бывшему Английскому пейзажному парку, любимая аллея поэта, беседка и памятник А.С. Пушкину.
22:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Оксана 09.02.2025
8 февраля была экскурсия в Полотняный завод — Калугу. Экскурсию вела Еремина Ольга Александровна, человек очень много знающий и увлеченнный своим делом. Было очень интересно слушать её рассказ по истории мест, которые мы проезжали, в Полотняном и в Калуге были местные очень хорошие экскурсоводы. Усадьба Золоторевых — гвоздь программы. Всё очень понравилось, большое спасибо!
Турфирма "Вокруг света" 18.02.2025
Оксана, здравствуйте!
Спасибо Вам большое, что написали нам.
Мы рады, что Вам все понравилось.
Ольге Александровне передадим слова благодарности.
Ждем Вас снова!
Екатеринa-brocard 04.08.2017
Мой отзыв не заказной. Я просто удивляюсь иногда, как не активно пользуются те или иные шикарные поездки.
Была в Полотняном заводе и Калуге в октябре прошлого года. Погода была серая, несколько раз начинало моросить, а когда приехали в Калугу даже ливануло один раз.
Что могу сказать. Ехать неблизко, но дорога не тяжелая. Половина пути — отличное Киевское шоссе, дальше, ближе к усадьбе и Калуге оно становится поуже и ехать приходиться медленнее. Но интереснейший рассказ путевого гида все это скрашивает. Приезжаешь в усадьбу уже вооруженный информацией и поэтому ориентироваться на месте проще.
Сначала нас повели в шикарнейший дворец. В Полотняном заводе главный дом усадьбы — настоящий трехэтажный большой дворец. Очень красивый. И внутри все отреставрированно, интересная экскурсия. На первом этаже есть киоск с магнитами, картами, книжками и полноценными книгами об усадьбе, Пушкине, Калуге. Магниты, сувениры — в общем, в этом плане все ок. Туалет неподалеку, внутри дворца.
Часть группы после экскурсии по дворцу помчалась к памятнику Пушкина.
Надо сказать, кто не в курсе, на территории усадьбы в советские времена образовался поселок. Но к домам относишься, когда гуляешь по территории, как к части усадьбы. Во времена Натальи Гончаровой и Пушина запросто примерно в этих местах могли быть избы крепостных или хозяйственные постройки. Их здесь не было, но достаточно включить фантазию. Сохранилось много что и много что утрачено. Увы, но в Великую отечественную войну усадьба была занята фашистами и они много что порушили, попортили, а в главный дом попала бомба и он сгорел. Но его сумели восстановить и он сегодня — прекрасен.
Недалеко от усадьбы есть еще один дом — компаньона деда Натальи Николаевны, но туда не водят, если только пробежаться самому.
Вообще, сюда надо приезжать надольше, конечно, но все экскурсии-однодневки построены по принципу общего беглого ознакомления с местом. Понравилось — или надо еще раз приехать на повторную экскурсию, или выбрать свободное посещение. На территории есть мини-отель, прямо рядом с дворцом, в историческом здании, и рядом же неплохое кафе.
Калуга очень красива. Подъезд к ней очень живописный, въезжали в центр города по старинной улице, резко поднимающейся на холм, на котором стоит город. Красотень! Сначала провезли по всему городу. Потом посетили магазин-кафе с декустацией местной вкусняшки. Раскрывать тайны не буду. Но реально вкусный десерт и я его купила еще домой. Рядом с кафе магазин с книгами, открытками, магнитами, сувенирами. Снова закупилась, уже информацией о самом городе. Дальше прошли пешком через старинный городской мост и прошли на территорию бывшего Калужского кремля. Гуляли по парку, выходили на смотровую площадку, заходили в центральный калужский храм. Здесь было свободное время.
В общем, поездка интересная. Не все, конечно же, можно увидеть за один день, но многое. Так что я советую всем здесь побывать. Получите немало приятных впечатлений.